不少賣就不准賣 英政府令業者少賣含糖食品

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)英國國民保健署(NHS)日前宣布,如果食品製造商拒絕大幅降低含糖飲料與點心的銷售量,就會在明年全面禁止醫院販售這類食品。

這項政策所指的含糖飲料、點心,包含甜的氣泡飲料(可樂、汽水等)、使用風味糖漿的咖啡,和添加額外糖分的果汁等,現階段,由於在NHS雇用的130萬名員工當中,將近70萬人過重,NHS已經打算從自己做起,在政府機關、員工餐廳內限制上述含糖飲料的銷售。

除了含糖飲料之外,從明年四月開始,全國醫院60%的三明治及預先包裝好的餐食,每份熱量皆不得超過400大卡,再一年後,比例將上升到75%,而60%的巧克力棒、甜食等零嘴,則被規定一份不能超過250大卡,2019年之前這個比例將提高到80%。

對於新的規定,包括馬莎百貨(Marks & Spencer)、WH史密斯公司(WH Smiths)與Subway在內的許多零售商都已經同意遵守,將盡快把含糖飲料與高熱量點心在銷售額中佔的比例,降低到10%,Subway的動作更快,全英國上下的各店面已經找不到高糖份飲料的蹤跡,只能買到無糖或是減糖的飲品。

販賣三明治等輕食的餐飲業者Baker Greggs和供應醫院餐飲的 Medirest也願意接受新的規定。

這個新規定將讓英國成為全世界繼葡萄牙去年立法後,第二個以國家法規限制這類飲食的國家,NHS英格蘭地區負責人Simon Stevens指出,一小匙的糖或許有助於患者吞嚥藥物,然而,每天攝取也會對健康產生嚴重的負面影響,因此希望可以適度控管,不過對於那些患有糖尿病,有時候需要藉由含糖飲料控制血糖的病患,則不在此限。

世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)健康推廣部的經理Rachel Clark表示,含糖飲料沒有多少營養價值,卻對整個國家的肥胖疾病有重大的「貢獻」,英國全國上下的成年人當中,已經有超過62%過重,這直接導致罹患11種癌症、糖尿病及心血管疾病的人數上升。

因此,她認為,這項政策將促使一個「更健康的英國」出現,對此表達肯定。