C肝患者看過來! 健保署:放寬全口服新藥給付條件

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)為了讓更多C型肝炎病患接受全口服抗病毒新藥的治療,健保署今(20)日通過修訂C肝藥品給付規定,將給付條件放寬,只需符合F3(含)以上之肝纖維化程度的門檻,經消化系內科專科醫師完成登錄及取號程序後,即可使用健保給付的C肝新藥。

健保署表示,根據衛生福利部C肝辦公室的估計,符合第二階段放寬用藥條件的病人數約9,100名。另為配合給付條件放寬,該署須同時修正個案登錄系統,預計6月1日可開放第二階段給付條件之申請。

C肝全口服新藥自今(106)年1月24日開始納入健保給付,但由於預算有限,第一階段開放條件是參採消化系醫學會之建議,以感染病毒基因型第一型的慢性C型肝炎病人,且曾使用「干擾素」合併「雷巴威林」治療失敗且無肝功能代償不全,而且肝纖維化程度為F3(含)以上者,作為優先給藥之對象。

此外,健保署分析發現,目前接受全口服C肝新藥治療的病人,以在醫院領藥約占分配額度的3成5;但在診所領藥治療的病人,平均僅占診所分配額度的6%,例如在中區(台中市、彰化縣、南投縣)原分配有200個名額,但迄今只有3人在診所治療,顯然多數病人不清楚可在胃腸肝膽科診所就近治療。

民眾若有相關全口服C肝新藥的問題,或者欲詳閱更多執行計畫內容,可到健保署官網(www.nhi.gov.tw)查詢,其路徑如下:中央健康保險署網站/藥材專區/藥品/「C型肝炎全口服新藥專區」,或直接點選以下連結:「https://goo.gl/WlOS8i」。