膝蓋喀喀響 該補鈣?還是葡萄糖胺?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)在台灣60歲以上每2人就有1人罹患退化性關節炎,到了70歲以上罹患人數更高達70﹪,全台大約有350萬人為關節炎所苦,其中不少是年輕人。醫師表示,退化性關節炎也不再是老年人的專利,久坐、久站的上班族、服務業,長時間維持相同姿勢,脊椎間、膝蓋長期承受全身壓力,都是罹患關節炎高危險族群。膝關節不舒服究竟該吃「葡萄糖胺」或「鈣片」?讓專家告訴你。

根據SNQ推廣中心李麗美營養師表示,身體含量最多的礦物質就是鈣,其主要的功能包括構成牙齒與骨骼主要成分,幫助血液凝固,維持心臟正常收縮,控制神經感應性及肌肉收縮,以及控制細胞膜的通透性。

葡萄糖胺是人體關節軟骨的主要成分,人體可以自行合成。但隨著人體逐漸老化,合成速度趕不上耗損,就容易缺乏,造成關節卡卡或痠痛。此時建議以補充的方式來改善關節痠痛問題。

  • 什麼情況下該吃鈣片或葡萄糖胺?

營養師表示,適合吃鈣片者為:骨質密度不佳者、成長期、青春期的幼童和青少年,以及更年期後的熟齡族群,但是腎結石患者應避免服用鈣片。而適合補充葡萄醣胺者為:走路時關節會發出喀喀響者、季節變化關節會痠軟疼痛者和工作需長期站立或穿高跟鞋者,但有腸胃道疾病、高血壓、心臟病、糖尿病和腎臟疾病者應先諮詢醫師意見後再服用。