薑黃可抗癌? 食藥署:勿聽信偏方

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)在許多醫學研究結果的加持下,薑黃成為近年來最熱門的養身、保健食材,網路盛傳可抗氧化、發炎和防失智、心血管疾病外,食用薑黃相關產品可以抑制腫瘤,具有抗癌效果,為此食藥署提醒民眾,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

食藥署表示,薑黃含有薑黃素(Curcumin)成分,是一種不溶於水的多酚類化合物,目前部分研究指出其可能具有抗氧化、抗發炎、抑制腫瘤、預防失智等藥理活性,然而相關作用機轉仍在科學研究階段。

由於薑黃具刺激性,攝取過量可能會有腹瀉、噁心、胃潰瘍、結石等副作用,不建議孕婦與哺乳婦女及腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞等患者食用薑黃。另外,中醫師提醒,陰虛火旺者,若大量食用薑黃,可能造成上火;薑黃有活血化瘀和抗凝血功效,因此懷孕、備孕和經期期間皆不宜食用。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。