夏天不用保濕? 醫師:當心「類過敏」找上你

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近來天氣悶熱潮濕,許多美眉們保養重點捨棄了較滋潤、黏膩的保濕程序,著重在美白,忽略了乾渴的肌膚正蠢蠢欲動伺機反撲。皮膚科醫師強調,夏季女性常見前胸、後背、手臂、臀部邊緣的紅色小丘疹和紅斑,正是皮脂膜被破壞後,進而產生的「類過敏」危機!

皮膚科莊詠婷醫師表示,4、5月份只要天氣開始回暖,皮膚科求診的人數就會增加,最近就明顯發現,加上這陣子天氣忽冷忽熱,引起四肢皮膚起紅疹、紅斑等過敏症狀病患人數比平時暴增1、2成之多。什麼是暖天「類過敏」呢?莊詠婷醫師表示,冬季肌膚表皮乾燥情況明顯,因此多會注重保濕。當天氣逐漸回暖時,氣候炎熱、潮濕、大量流汗和紫外線,容易刺激皮膚,加上錯誤的保養習慣,就會造成皮脂膜危機!

莊詠婷醫師指出,很多人以為氣溫高、潮濕,皮脂腺分泌功能旺盛,就放棄肌膚保溼。殊不知當肌膚缺少水份時,皮脂膜屏障功能受損,容易引發毛囊阻塞或發炎反應。尤其發癢後搔抓情形嚴重,若破皮後造成細菌入侵,受感染後更可能造成長期發炎或色素沉澱等肌膚問題。

【暖天3大錯誤身體保養】

1.  擦保濕產品太黏膩,不想保濕。

暖天大家嫌擦上保濕產品後,肌膚過於黏膩和負擔,保養紛紛以美白、防曬、鎮定機能為主,忽略保濕程序,造成肌膚保濕不足。

2.  待冷氣房最乾爽

「冷氣房」正是暖天肌膚保水度比冷天還低的元兇!尤其現代人普遍待在空調的時間近10-15個小時,長時間待在空調環境中,肌膚水份蒸散速度急增。

3.  徹底清潔才清爽。

當天氣潮溼、流汗量大時,多數人洗澡時會用強力去油的產品,或是結合去角質的清潔用品進行清潔;但過度的清潔,也會洗去保護肌膚的皮脂,造成保護能力喪失。

莊詠婷醫師提醒,不管季節冷熱,都需加強肌膚保濕,若還怕太滋潤或黏膩可以選擇質地輕透的水感乳液。若已有紅疹、搔癢的肌膚,要舒緩肌膚發炎狀態及減低癢感則需要更有效的方式。號稱超級食物的燕麥,含有燕麥醯胺(avenanthramides),具抗氧化功能,對於人體皮膚發癢、刺激症狀可有效緩解,另外燕麥也富含維他命E、蛋白質、多醣和酵素,具備高效鎖水保濕能力,能幫助肌膚維持正常pH值、強化肌膚屏障、幫助抵禦外來刺激,有效舒緩肌膚發炎、乾癢問題。