〈時評〉金正恩對北京已讀不回

(圖片來源:美聯社)

朝鮮半島情勢看似緊張,其實各方都透過婉轉的方式釋放出和談的意願,但目前的情況很奇怪,美國川普總統完全依賴中國的居間斡旋,但北韓金正恩看來討厭透了北京,對北京官員的求見要求已讀不回,知趣的北京因此只能放棄對「六方會談」(中、美、日、俄、韓國、北韓)的堅持,說二方、三方都可以,暗示如果北韓要直接和美國舉行雙邊談判,中國也不會反對,而美國、北韓直接會談的前景,目前仍不樂觀。

從美國方面來看,川普對四月間與中國國家主席習近平的會晤成果滿意極了,他用宣布中國不是匯率操縱國家的條件,換取中國同意加大對北韓的施壓,美方除了軍事準備和個別政治人物偶而說說狠話之外,把解決朝核問題的希望都放在中國一個籃子裡。為了協助中國說服北韓,川普政府甚至公開表示,美國無意推翻北韓金家政權,讓金正恩放心。

中國方面確實投桃報李,加大了對北韓的制裁,除了煤炭禁運,不排除祭出可能殃及整個北韓經濟的石油禁運手段,甚至美國一旦對北韓實施金融封鎖,中國也將全力配合。此外,可能更重要的,是派出特使到北韓溝通。

根據韓國媒體消息,中國與北韓的交涉,至少已經吃癟了三次,雖然中國官方都不承認。首先是中國希望派遣外交部長王毅、朝核問題特使武大偉,就朝鮮半島當前情勢問題訪問北韓,但北韓金正恩對中國相關要求已讀不回,讓中國尷尬不已。其次,傳說北韓已經召回駐北京大使。第三,北韓日前舉行的閱兵活動,沒有一名中國官員接獲觀禮邀請。

幾乎不曾對國外發言的北韓領導人金正恩,通常用核子試爆、導彈試射來表態,他選擇的時機點,經常不是針對美國、就是針對中國,金正恩從來不吝於表現出他對中國的不滿。讓中國、北韓之間因朝鮮戰爭帶來的「用鮮血凝結成的友誼」,中國領導人再也不敢誇口。

北韓金正恩的企圖,看來確是直接與美國談判,但他的前提,很可能是美國停止與韓國的軍事演習,甚至要求邊線美軍退卻,這是美國方面很難同意者。根據估計,川普現在只有三個選項:發動軍事攻擊,風險太高;要求中國繼續施壓,目前正在做;以較大讓步為前提,與北韓談判。目前看來,川普以二、三選項為重。另一方面,一些反常的動作,顯示金正恩正準備與美國談判,包含成立廢棄已久的外交委員會,其中成員多數擁有與美國交涉背景。

但朝核問題的解決仍困難重重,首先是北韓如何跳過中國、直接與美交涉,其次是北韓、美國未來可能達成如何的協議。美國不可能放棄在東亞的軍事存在,北韓不可能放棄核武,最後的結果,估計最多就是緩和、拖延了當前可能的立即危險。

 

(作者朱建陵,資深政治新聞工作者)