美國副總統彭斯:美日安保條約適用釣島列嶼

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國副總統彭斯18日抵達日本訪問,今(19)日在神奈川縣橫須賀港美軍基地登上核動力航母「雷根」號,表示美國「將保衛盟國不受任何威脅」,並說「日美安保條約」第5條適用於釣魚台列嶼。 

彭斯(Mike Pence)抵日後與與首相安倍晉三會談,雙方就如何應對朝鮮核威脅達成共識。彭斯表示總統川普為解決朝鮮問題,決心與日本、韓國與中國合作,強調國際社會加強對朝施壓的重要性。

彭斯強調了日、美結盟的重要性,並指出,北韓是亞太地區「最危險和緊迫的威脅」。他更以「美國選擇力量之路」一詞,表達以壓倒性軍事力量為後盾來謀求區域穩定的決心。他還強調「建立在法律基礎上的秩序」,重視在中國大陸填海造島的南海等海域維護航行自由。 

共同社報導,彭斯19日指出,「日、美結盟是區域穩定的基石」,並提及兩國間的「紐帶」。對於北韓的威脅,他表示要和日本及南韓等盟邦及中國大陸攜手,在外交和經濟兩方面加強對北韓施壓。