全球最好用護照 中華民國排名31

(中央社記者郭朝河吉隆坡19日專電)加拿大金融顧問公司Arton Capital於網站公佈2017年最新的「護照指數」,新加坡與德國並列冠軍,中華民國護照的「護照效力排名」為第31名。

Arton Capital原本在1月已公佈今年的「護照指數」,不過隨著烏克蘭修改簽證條例後,重新為各國護照排名。

網站以「世界『最具效力(most powerful)』護照排名」,引述「護照效力排名」(Passport Power Rank)報導各國護照免申請簽證概況,比一比哪一國護照最好用。

「護照效力排名」根據護照持有人不必事先申請簽證,或無須申請落地簽即可入境的國家數量,進行排名。

其中,新加坡與德國都同樣憑藉不必事先申請簽證就能前往159個國家並列第1。

中華民國護照免簽國家從之前的119個提升至120個,但由於許多國家免簽數量上升,排名從第28下滑至第31。不過,根據去年中華民國外交部統計,共有137個國家及地區給予中華民國護照免簽證或落地簽證待遇。

其他亞洲地區方面,香港第17、澳門第32、泰國第54、中國大陸第70。

最少免簽國護照則以戰爭紛亂地區為主,其中阿富汗以24個排名墊底,排在阿富汗之前的是27個免簽國的巴基斯坦、28個免簽國的伊拉克、以及31個免簽國的敘利亞。