藝術有什麼魔力?紀錄片《一個人的收藏》揭開藏家的綺麗幻境

是一個人,也是一個時代,與一個文明的華麗詩篇

牽猴子提供

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合報導)「一直以來美術史是西方人在寫,可是現在終於輪到亞洲人。」紀錄片《一個人的收藏》由姚謙監製、徐浩軒執導,領觀眾勇闖當代藝術的綺麗幻境,細細推敲讓富人一擲千金,只求將珍品納為己有的「藝術」,究竟有何魔力?

每一個人不免都有收藏的習慣;收藏郵票、收藏旅途中的紀念品、收藏某些與自己經歷或想法對照過的物質。收藏這個動作,彷彿可以從某個角度對自己證實自己存在過的痕跡。收藏也是一種個人品味的呈現,私人的收藏往往反應出了一個人最深沉內在的思考,思考中包含了審美觀、存在感與價值觀等等。

本片由華人樂壇旗手及當代藝術收藏家姚謙監製,新生代紀錄片導演徐浩軒執導,在2015年秋天到2016年春天兩大拍賣季之間,7個月.10個城市.超過25位藝術家、收藏家、策展人現身說法,試圖從一個人的收藏,輻射出一座當代藝術的動態場域,並見證藝術市場與說故事的權力如何自西方轉向亞洲,帶觀眾一窺藝術市場。

片中集結了重量級藏家、擁有豐富收藏且極具慧眼的企業家,到分期付款買下價值一整年薪水畫作的上班族等等,透過鏡頭訴說他們如何踏上收藏之路,以及對藝術以及美的執著,並探討亞洲崛起的藝術收藏市場。

童話裡的愛麗絲隨手持懷錶的兔子躍入洞中,來到怪奇繽紛的異境夢遊,《一個人的收藏》正是那隻在前頭狂奔的白兔,領觀眾勇闖當代藝術的綺麗幻境。看過這些繁花盛景後,你願不願一起跳進當代藝術的兔子洞,在藝術中迷而忘返?