確定民意?英首相欲提早三年大選

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)英國首相德蕾莎·梅伊(Theresa May)在昨(18)日宣布,英國將在6月8日舉辦下一次大選,不過由於這個大選整整提早了三年,不禁讓外界覺得好奇,到底在急什麼?

事實上,在不久之前,英國首相的確有權可以決定何時舉辦大選,因此大選並沒有一個固定的時間,不過這樣的情形在梅伊的前一個首相,大衛·卡麥隆(David Cameron)執政期間出現改變。他在2011年主導通過了固定任期法案(Fixed Term Parliaments Act),大選從只要首相覺得該選就可以選,變成五年一次,且日子訂在該年五月的第一個星期四。

法案上路後,英國依照該法案在2015年舉辦最近一次的大選,並在每五年舉辦一次的前提下,將下一次大選安排在2020年,然而,法案也規定,在兩種前提之下,大選可以提早。

其一是藉由不信任票使內閣倒台,另一個則是由國會議員投票,只要有三分之二以上議員同意,就可以提早選舉,而這也是梅伊所採取的方式,只要佔多數的保守黨議員與部分的反對黨議員同意,大選就可以提早到今年6月。

分析指出,梅伊之所以希望在六月前改選,跟英國脫歐的日程有極大的關聯。

英國目前計劃在2019年的3月29日正式脫離歐盟,而跟歐盟的初步談判最快將在今年6月開始,因此,如果能在談判開啟前大選,大選後政府就可以全心全意投入到跟歐盟的談判當中,除此之外,如果梅伊領導的保守黨在歷經各種脫歐的爭議後,仍能在今年大選中取得優勢,代表著有強大民意支持政府進行脫歐談判,梅伊在跟歐盟協商時,也能有比較多的籌碼。

但是相對的,如果大選的結果不利於保守黨,而讓反對脫歐的自由民主黨獲得更多的席次,這等於是人民對梅伊的脫歐政策投下了不信任票,可以說這是一場政治豪賭。

根據最新的民調,保守黨大約獲得43%的支持度,勝過第二大黨工黨的25%,依照這樣的狀況,如果舉行大選,梅伊仍然可以輕鬆獲勝,然而,在各界尚未完全解析出2015年脫歐公投時民調誤差的原因前,民調仍然只是個參考值,不應當全面採信。

儘管如此,2015年的大選保守黨仍然勝過第二大黨數千票,這代表著他們在今年的大選有可以輸票的空間,即使拿的票數變少,保守黨仍然可以保留在議會的優勢。

現階段,保守黨在國會擁有330席,工黨229席,蘇格蘭民族黨(SNP)54席,主張留歐的自由民主黨則有9席,而對脫歐公投產生重大影響的英國獨立黨(UKIP),則因為公投大勝後黨魁奈傑·法拉吉(Nigel Farage)退黨,而面臨沒有席次的窘境。

對於大選,各黨的態度也十分謹慎,工黨黨魁傑瑞米·柯賓(Jeremy Corbyn)對梅伊的提議表示歡迎,認為這可以讓政府確定民意,因而能在多數的授權之下做出正確的決策,但是蘇格蘭民族黨就沒有這麼好說話了。

在脫歐公投後不斷重申將「退出英國、加入歐盟」的蘇格蘭民族黨指出,提早大選是「錯誤的政治算計」,蘇格蘭人民將會發聲,然後讓保守黨後悔這個決定。