電玩出頭天?電競列入2022杭州亞運比賽項目

圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 台北綜合報導)亞運理事會(Olympic Council of Asia,OCA)17日宣布,電子競技(e-sports)將在2022年的杭州亞運會列入正式比賽項目。

亞運理事會和阿里巴巴集團下屬的阿里體育達成戰略夥伴關係,將共同推動電競在傳統體育領域的發展。亞運會理事會主席沙巴(Ahmad Al-Fahad Al-Sabah)表示,電競近年來在年輕族群大為盛行,亞運理事會將借重阿里體育在電競的豐富經驗,為年輕一代提供新的競技舞台

沙巴進一步透露具體的競賽時程,預計今年9月的亞洲室內武道運動會、2018年印尼雅加達亞運就會將電競列入示範項目。競賽的電玩種類包含FIFA 2017(足球類電子遊戲)、MOBA(多人聯機在線競技遊戲,例如台灣火紅的英雄聯盟)以及RTS (即時戰略遊戲)。

此次亞運理事會的重大聲明,無疑證明了電子競技的產值以及潛力。今年初,荷蘭的市場研究組織 Newzoo發布最新的研究報告,指出全球電競經濟產值將在 2017 年達到 6.96 億美元、2020年更預期成長至15億美元。

將「電子競技」納入正式的體育項目,是當前的國際趨勢。今年3月,總統蔡英文前往台中訪問世界電競冠軍「閃電狼」時,宣布「電競專長」將比照一般運動選手,成為替代役評選項目。另外,電競將適用「運動產業發展條例」,預期電競產業更能蓬勃發展。再加上亞運會首度將電競列入正式競賽項目,相信台灣將「電競」納為正式的運動項目指日可待。