張向忠來台尋政治庇護 陸委會:已協助順利離境

張向忠經充分了解後,同意依照兩岸旅遊協議規定,在旅行期間結束,隨原旅行團一同出境..

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)中國人士張向忠來台旅遊途中跳機脫團尋求政治庇護,今(19)日稍早陸委會證實,內政部移民署已協助其隨團離境,過程順利。

張向忠12日抵達台灣,參加8天7夜的環島旅行團,13日脫團後下落不明。他之前向媒體表示,將赴陸委會提出「政治庇護」訴求。

內政部移民署17日晚間在新北市新店區尋獲張向忠,隨後聽取他的意見並製作筆錄。

移民署18日上午邀集相關機關召開研商會議,對張向忠所提供政治庇護的資料文書進行審查,被認定不符合專案長期居留的條件。且因張向忠是來台旅遊「跳機」脫團,違反相關法規,向張向忠說明後,同意依照兩岸旅遊協議規定,在旅行期間結束,隨原旅行團一同出境。

對於美國國務院2014年人權報告,指張向忠遭任意逮捕,陸委會昨日指出,據張向忠提供的中國北京市海淀區人民法院刑事判決書,他是觸犯信用卡詐騙罪,遭判處3年,並於2016年7月服刑期滿出獄。

據了解,張向忠出生於中國山東省曲阜市,今年48歲,曾參與中國大陸新公民運動,入獄3年,於2016年7月獲釋。