反年改手段激烈 抗議民眾阻立院人員入場

立委徐永明被潑水、王定宇被追打、北市長柯文哲被揮拳

年金改革法案19日審查,監督年金改革聯盟等團體包圍立法院各出口,不讓立委、議事人員進入。上午7時左右立委等人員陸續從青島東路進入立院,遭抗

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)立法院司法委員會19日初審攸關年金改革的各版本公務人員退休撫卹法草案,監督年金改革行動聯盟等包圍立法院,清晨聚集青島東路,要求進立法院人員表明身分,否則阻擋進入。

立法院司法委員會今(19)日上午排定初審攸關年金改革的各版本公務人員退休撫卹法草案,反年改團體昨提前到立法院外陳情抗議,下午先到監察院遞交陳情書,再轉往包圍立法院。反年改民眾聚集在立法院外抗議,高喊反年改等口號,周二晚夜宿立法院外,揚言長期抗戰

中央社報導,今上午7時左右,立法委員等人員陸續從青島東路進入立法院,遭抗議民眾阻擋。抗議民眾不讓未表明身分或綠營人士進入,但遇到中國國民黨籍立委則拍手歡迎。

此外,時代力量籍立法委員徐永明進入院區前,遭抗爭群眾拉扯、潑水。徐永明表示,他原本要從監察院方向進立法院,經青島東路時被群眾認出,一哄而上,西裝被扯掉,扣子也掉了;可理解抗議群眾有情緒,但暴力行動,尤其是阻止立委開會,應適可而止。

民進黨籍立委王定宇、林俊憲與蔡易餘也在立法院附近被抗議民眾追著叫罵、攻擊。

台北市長柯文哲今也表示,他也被擋在外面,進來時間很快,被人趁機揍了幾拳。 

監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南周三表示,如果立法院司法委員會不逐條討論、包裹表決,會激起更大反彈,他們也會長期抗戰。黃耀南表示,昨天由15名代表進入監察院陳情,提出監察院應提起彈劾、糾舉、釋憲作為,要求政府應多了解,且政府政策有延續性,應維持一貫性。