雅加達選舉 鍾萬學阿尼斯拼掌印尼首都

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)印尼首都雅加達今天舉行正副省長選舉第2輪投票。角逐連任的鍾萬學和前教育文化部長阿尼斯激爭激烈,投票結果將決定誰會入主未來5年雅加達省長寶座。

雅加達於2月15日舉行正副省長選舉投票,雅加達選舉委員會計票結果顯示,得票最高的兩組候選人分別是鍾萬學和副省長查羅特(Djarot Saiful Hidayat)得票率為42.99%、阿尼斯(Anies Baswedan)和企業家桑迪阿加(Sandiaga Uno)得票率為39.95%。這兩組候選人進入第2輪投票決勝負。

​鍾萬學自上任雅加達省長以來,推動多項改革,包括拆除紅燈區、整治河川抗洪防災、推動窮人看病免費的健保卡及助學扶貧的智慧卡、興建首都捷運、改革官僚體系、全力肅貪等,獲得民眾好評。

不過,他先前在演講中提及一句可蘭經文,認為是對手利用宗教影響政治,「愚弄」大眾,引發若干穆斯林團體認為此話「侮辱可蘭經」,大批穆斯林發動數波示威活動,他自己也因此陷入褻瀆宗教案官司。

另一方面, 阿尼斯曾任印尼總統佐科威在2014年總統大選時競選總部的發言人。今年47歲的他是政壇新秀,在38歲時被任命為帕拉馬迪那(Paramadina)大學校長,是印尼史上最年輕的大學校長。

阿尼斯競選主軸強調改革、創新、追求公平競爭及世代正義。隨著選情發展,大學校長出身的他,知識分子具國際觀的背景,加上開明派穆斯林的形象,讓他在雅加達穆斯林及年輕世代選民中獲得支持。

若開票過程中沒有出現異議,雅加達選舉委員會預計將於5月初公布選舉結果。