茶葉蛋變「灰綠色」是重金屬殘留? 食藥署:正常現象

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)走進超商裡,撲鼻而來的陣陣茶葉蛋香,讓人口水直流!茶葉蛋是許多民眾充飢的好夥伴。最近網路上流傳,茶葉蛋和水煮蛋的蛋黃外圈如果有一層灰綠色區塊,是對人體有害的有毒物質。食藥署澄清,蛋品久煮後會產生硫化鐵,屬於正常現象,民眾勿恐慌。

食藥署表示,白煮蛋或茶葉蛋煮久後,在蛋黃和蛋白交界處可能會出現深黃綠色物質,成分以硫化鐵為主,屬於正常現象,不會影響食蛋的安全。一般而言茶葉蛋中的硫化鐵含量不致於太高,因此不會產生毒性問題。

由於雞蛋較一般的魚肉類含有較多的含硫胺基酸,加上熬煮的時間較長、滷汁中的含氧量低、雞蛋中的鐵離子含量高,或是雞蛋較不新鮮等因素,都可能會促進硫化氫的產生,而硫化氫與鐵作用後會產生硫化鐵,即為蛋黃蛋白交界處之灰綠色物質。

食藥署提醒,選購品質優良的雞蛋,並注意檢視外觀,避免買到臭蛋、發黴蛋、裂紋蛋、散黃蛋或粘殼蛋,購買回家妥適儲存並儘快食用,食用前應澈底加熱煮熟。