軍公教團體包圍立院 台聯指鬧劇

退休軍公教人員於監察院前集結,遞交陳情書

(台灣英文新聞/葉子綺 台北採訪報導)立法院排定19日審查年金改革草案,監督年金改革行動聯盟今(18)日號召軍公教團體,赴立法院進行「夜宿圍城」活動,表達對於年改相關法案的不滿。

來自全台各縣市的軍公教團體於18日動員抗爭,全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,台中以南及東部至少有20部遊覽車北上,保守估計將有逾千人到場抗議。而警方對於此次抗議行動也早已提前備戰,17日便開始於立法院、監察院、總統府等機關周圍架設拒馬與蛇籠,並進行車輛管制。

抗議民眾於下午2時陸續至監察院前集合,全國公務人員協會理事長李來希於宣傳車上,拿著麥克風對著抗議民眾與監察院喊話,他表示,今天主要表達三項訴求:「第一要求提糾正,第二要求提彈劾案,第三,立法院要通過他的法案,要強行表決,這樣違法違憲,我們的監察院要提起釋憲。」

自由時報報導,前台聯立委周倪安指出,此次在立院外搭棚抗議是一場鬧劇,年金草案不改革才是對全體納稅人違反「信賴保護原則」,違背轉型正義的承諾。立法院長蘇嘉全則於17日呼籲,希望大家都能理性溝通,和平表達訴求。

軍公教團體於監察院外喊完訴求之後,由李來希率15位代表,進入監察院遞交陳情書,再轉往立法院夜宿抗議。行動聯盟表示,今晚將在立法院周圍展開夜宿,直至立法院明天開議。