土國公投爆抗議 千人上街反總統擴權

(圖片來源:美聯社)


(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)從週日土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)宣佈贏得公投,修法擴大總統權力後開始,抗議已經進入了第二個晚上。

上千名反對者高聲喊著「肩並肩對抗法西斯」的口號,幾乎將伊斯坦堡(Istanbul)卡德柯伊區(Kadikoy)與貝西柯塔斯區(Besiktas)的大街小巷完全塞滿,警方隨後展開反擊,約有13名抗議者遭到逮捕,土國國家安全委員會(National Security Council)則在週一宣佈,因為政變實施的國家警急狀態,將延長三個月,以處理「失控」的抗議行為。

星期日公布的公投結果顯示,支持總統擴權的一派以51.2%對48.8%小勝反對派,英國脫歐與美國大選的情況再度重演,即使土耳其最大的三個城市伊斯坦堡、伊茲米爾(Izmir)與首都安卡拉(Istanbul)全部都對公投投下反對票,埃爾多安在鄉村和偏遠地區的宣傳卻相當成功,藉由「鄉村包圍都市」的戰略,拿下過半的選票。

雖然法案仍須經由國會投票才能正式上路,不過一旦通過,就代表著從今(2017)年11月開始,總統將不須與總理共享權力,除了埃爾多安的權力將進一步擴大外,總理一職將會名存實亡,將所有的職務內容轉移給總統行使,除此之外,新的法案還會允許安全部隊在逮捕、拘禁上擁有更大的權限。

事實上,從去年七月的政變後,警方執行相關職權的頻率已經大幅上升,許多政府的批評者和報導反政府新聞的記者,被警方以洩密、恐攻嫌疑人,甚至叛國為理由逮捕,強制噤聲反對勢力。

對此,歐洲安全與合作組織(OSCE)民主制度與人權辦公室認為,公投的民主性與合法性不足,正反雙方從一開始就不是站在相同的立足點對抗,反對派則進一步表示,選舉系統有重大紕漏,甚至發現接受沒有蓋上官方選舉印鑑的選票。

然而,不管怎麼說,公投勝利是不爭的事實,埃爾多安用「對西方各國的逆襲」形容大勝,並清楚表示將會「儘速」開始行使新的權利,分析指出,在埃爾多安的代辦事項清單上,前陣子為了加入歐盟而暫緩實施的死刑,可能會第一個「起死回生」。

面對可能死灰復燃的死刑政策,德國外交部長Sigmar Gabriel警告,如果土國重新開始持行死刑,將會是與歐盟關係的終止,不過埃爾多安隨後反擊,告訴德國小報圖片報(Bild),「土耳其一點都不在乎」,隨著歐盟狀況惡化,土耳其對歐盟政策也開始發生轉變,由向西發展轉為向東與俄國靠攏。

值得一提的是,跟歐盟充滿擔憂的態度相反,美國對公投結果表達了肯定,總統川普甚至致電向埃爾多安道賀,希望持續深化與這一中東盟友之間的關係。