〈時評〉民進黨勢必與柯P合作

台北市長柯文哲 (來源 中央社)

民進黨到底是否和台北市長柯文哲再續前緣,外界等著看熱鬧,不過,從政治基本盤分析,民進黨沒有不與柯文哲合作的本錢,除非,民進黨政府要把首都拱手讓給國民黨。

民進黨上次在台北市執政是1994年,當時陳水扁的得票率為43.67%,四年後,陳水扁第二次爭取連任時,得票率小幅成長到45.91%,但仍然輸給馬英九的51.13%。後來,包括謝長廷、蘇貞昌和李應元參選台北市長時,得票率從未超越陳水扁。

簡單來說,民進黨在台北市的基本盤,最大就是四成五左右;反觀國民黨的基本盤,在馬英九連任台北市長時達到高峰,得票率為六成四。

因此,若不考慮候選人的個別因素,藍綠在台北市的選民結構,基本上有近兩成差距,這也是台北市為何長期由國民黨執政的原因。為打破藍綠傳統基本盤,民進黨才會選擇和無黨籍的柯文哲聯手,並且成功藉由他的白色力量,使得國民黨在北市淪為在野黨。

柯文哲在2014年的得票率為57.16%,縱使民調起起伏伏,但民進黨必須考慮的是,若硬要提名自己人參選,基本盤頂多就是四成五,而且,這是當年黨內最耀眼的政治明星陳水扁所寫下記錄,衡諸現在有意參選的民進黨人士,絕對沒有陳水扁強。

在這種態勢下,民進黨沒有道理來這麼一場豪賭,難道民進黨認為失去首都執政,能讓蔡英文總統更有機會連任?因此,答案絕對是否定的。

只是民進黨要與柯文哲合作,並非全然沒有顧忌,首先是要向黨內有意參選人士交待,其次,是柯文哲的言論,不一定符合民進黨的立場,例如,去蔣化、兩岸論述等議題,柯文哲的發言反而造成民進黨困擾。

但政治是現實的,與友軍是否合作,如同國際政治一樣,講求實力原則,柯文哲縱使民調下滑,基本盤至少是橫跨藍綠,機會永遠比民進黨大,而且,柯文哲的言論走向,也是要經營他個人的基本盤。

民進黨能不與柯文哲合作嗎?除非政治不正確。
 

(作者李平華,資深媒體人)