腸病毒恐爆發大流行 衛生局:勤洗手預防

若幼童出現發燒、嘔吐、皰疹性咽峽炎或手、足、口等部位出現小紅疹或水泡等疑似腸病毒症狀時,應減少出入公共場所,並請假在家休息..

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)每年4月到6月是腸病毒好發季節,且每3、4年會有一波大規模流行期,距離上次大流行期已滿4年,今年恐爆發;台北市衛生局今(17)日也指出,最好的預防方式就是勤洗手。

全國歷年腸病毒重症個案監測資料顯示,民國94年有142例、97年373例、101年153例,台北市衛生局長黃世傑表示,從101年大流行後已滿4年,台北市腸病毒門診急診就診上週有419人次,高於前4週平均的293人次,許多孩童沒有具備足夠抵抗力,今年恐釀腸病毒大流行。

黃世傑表示,腸病毒在每年4月時逐漸升溫,5、6月達高峰,好發於5歲以下幼兒,傳染性強,容易會有群聚感染,不二法門就是勤洗手,家長、各教托育機構應定期以500ppm漂白水進行環境消毒,預防勝於治療。

洗手最佳5時機為「看病後」、「吃東西前」、「擤鼻涕後」、「接觸幼兒前」及「如廁後」。

黃世傑也提醒,若幼童出現發燒、嘔吐、皰疹性咽峽炎或手、足、口等部位出現小紅疹或水泡等疑似腸病毒症狀時,應減少出入公共場所,並請假在家休息,避免傳播;若出現嗜睡、肌躍型抽搐、持續性嘔吐、呼吸急促或心跳加快等腸病毒併發重症前兆,務必盡快就醫。

衛生局疾病管制處長陳少卿說,若有學童感染腸病毒,教托育機構應在48小時內到「台北市學校傳染病通報系統」完成通報,否則將依違反傳染病防治法規定,處新台幣3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。