跟進《台灣英文新聞》!《英文中國郵報》停印紙本轉型數位

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)台灣新聞媒體數位化潮流再一波!繼第一家英文報紙《台灣英文新聞》(Taiwan News)在2015年3月告別紙本、全面走向數位化後,相隔兩年,另一家英文平面媒體《英文中國郵報》(The China Post)16日也宣布將在5月15日停止發行紙本,全面走向數位化。

《英文中國郵報》現任董事長與發行人、前國民黨立委謝國樑16日舉行記者會表示,該報將邁向數位轉型第一步,5月15日起停止印刷紙本報紙;謝國樑表示,今年初《英文中國郵報》推出全台第一個英文報紙app,點閱率和閱讀率都超過紙本,他認為這代表數位化的時機已經成熟。

謝國樑表示,除了依然會保留自身新聞報導外,《英文中國郵報》也會繼續尋求與其他媒體合作,透過簽約授權的方式,將新聞翻譯成英文新聞並搭配影音,放在網路新聞平台上。

全台首家全面轉型數位化的英語新聞媒體元老《台灣英文新聞》,前身為China News,由第六任行政院新聞局長魏景蒙創立於1949年,創立台灣第一份英語報紙,《英文中國郵報》則在1952年創刊。為因應數位化洪流,《台灣英文新聞》早在九零年代末期新成立中英雙語新聞網站,領先國內其它英語新聞媒體,其英語版在2015年3月1日起正式告別紙本報紙,全心投入網路英文內容的經營,擴大社群媒體平台參與,目前在Alexa網站流量排名已領先其它國內主要英語媒體。

近年不少新聞媒體放棄紙本報紙,轉型網路新聞平台。英國知名媒體《獨立報》(The Independent)也在上月26日印刷最後一刊紙本後,轉型成網路媒體。