北韓飛彈發射失敗 美副總統將赴南韓

北韓試射飛彈失敗後,美國副總統潘斯趕往南韓青瓦台討論對策

一名南韓人看電視新聞轉播北韓試發飛彈情況。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 林芝/綜合外電報導)北韓16日早晨試射飛彈失敗,據美軍太平洋司令說法該飛彈升空就立刻爆炸了。同時,在朝鮮半島緊張情勢不斷攀升時,美國副總統潘斯(Mike Pence)將在週日(16日)抵達南韓訪問。

據南韓聯合參某本部報告,北韓從咸鏡道新浦的基地往北韓東海岸發射一枚飛彈,目前南韓及美國情資單位,仍在釐清北韓試射飛彈,是否為核武試射還是洲際彈道飛彈(ICBM),目前只知道彈道射程極短。

據CNN報導,南韓官員鄭重警告北韓政府,若經調查證實北韓試射失敗飛彈是ICBM,南韓政府將祭出「北韓官員無法承受的強大重罰」。

南韓外交部發表官方聲明指出:「我們國家政府譴責這個嚴重危害朝鮮半島,跟國際安全的行為。」

南韓青瓦台表示,將召開緊急國安會議,研商情勢。

美國太平洋司令部發言人班漢(Dave Benham)稍早表示,週日早偵測到北韓發射飛彈時間,是夏威夷時間11時21分(台灣時間週日晨5時21分)。

美軍初步排除試發飛彈是ICBM,由於北韓發射的飛彈立刻爆炸,難以取得足夠數據判定飛彈種類。

美國防部長馬提斯(James Mattis)表示:「美國總統川普跟國防團隊,已得知北韓試射飛彈失敗消息,不過總統目前並沒有任何進一步評論。」

據CNN、BBC、路透社、跟美聯社多家外媒報導分析,北韓這次發射飛彈,主要目的是向美國彰顯他們的軍事能力。

日前北韓才舉辦大規模閱兵活動歡慶前領導人金正日105歲冥誕,當場展示潛射彈道導彈(submarine-launched ballistic missiles, SLBM)、ICBM飛彈等北韓自製軍事武器。

北韓政治第二把交椅,影響力僅次於金正日的崔龍海(Choe Ryong Hae),在閱兵遊行時曾警告美國不要刺激北韓:「我們準備好以全面戰爭回應全面戰爭…我們已準備好用我們的核武反擊任何對北韓展開的核武攻擊。」

不過多數外國軍事專家認為,北韓武器發展仍在初步階段。美國智庫蘭德公司的布魯斯•本內特(Bruce Bennett)分析:「北韓目前似乎還未達測試ICBM的能力。」

試射飛彈並不影響美國副總統潘斯今日前往南韓行程,將討論如何處理北韓試射問題,近期有傳聞北韓領導人金正恩將推動新核武測試計畫。

雖然美聯社報導認為川普政府傾向跟中國政府聯手對南韓施壓,將不會訴諸武力,不過美國海軍艦已航向朝鮮半島,而近日美國對敘利亞跟伊斯蘭國(ISIS)占領阿富汗地區採取強硬手段,不惜投下毀滅性炸彈。

潘斯早在北韓試射飛彈前,規劃首度訪亞洲10天行程,訪問過程將重申美國支持亞洲友邦國的立場。