金日成105歲冥誕 北韓閱兵首秀潛射彈道飛彈

北韓也警告美國,若不結束「軍事歇斯底里」,就等著面對北韓的報復

(美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)北韓15日紀念其國父金日成105歲冥誕,在首都平壤舉行大規模閱兵,並在閱兵展開前首度秀出他們的潛射彈道飛彈(SLBM),同日北韓也警告美國,若不結束「軍事歇斯底里」,就等著面對北韓的報復。

北韓國營電視台和今日俄羅斯(Russia Today)直播的畫面顯示,搭載「北極星2型」(Pukkuksong-2)潛射彈道飛彈的卡車,也在閱兵隊伍裡,等著接受領導人金正恩校閱。

美聯社報導,北韓國營電視台畫面顯示,在今天紀念金日成105歲冥誕的閱兵典禮上,出現卡車裝載的數具KN-08與KN-14飛彈。北韓第3代獨裁者金正恩在看台上心情愉快地校閱。

北韓軍隊還展出另一具似乎有洲際彈道飛彈尺寸的大型火箭,這種火箭連南韓軍方分析人員都前所未見。其他在閱兵式裡展出的軍武還包括戰車、多管火箭發射器、砲兵火砲,以及設計用於潛射的固體燃料飛彈。此外,北韓還展出威力強大、外界稱之為「舞水端」(Musudan)的中程飛彈,舞水端飛彈有可能打到關島美軍基地。

路透社報導,美國派出航空母艦打擊群前往朝鮮半島因應緊張情勢。