大陸異議人士張向忠脫團下落不明 傳向台尋求政治庇護

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)媒體報導,大陸異議人士張向忠12日抵達台灣參加8天7夜的環島旅行團,原預定19日離台,卻在13日自行「跳機」脫團,交通部觀光局目前已接獲通報,但迄今尚未聯繫上。

張向忠是中華人民共和國新公民運動成員之一,生於山東曲阜,今年48歲,曾參與中國大陸新公民運動,2013年7月曾因為「涉嫌擾亂社會秩序罪」被公安局逮捕,入獄三年,2016年7月獲釋。

據了解,張向忠12日抵達台灣參加環島旅行團,未料在第2天時卻突然「跳機」脫隊。導遊發現張失蹤後,立刻通報交通部觀光局,迄今仍在聯繫當中。

觀光局今天說,已責請旅行社積極協尋,必要時請陸方組團社一併處理。因目前依「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」規定,大陸人士來台停留時間最長是15天,若逾期停留,旅行社因視同保證人,會遭罰新台幣10萬元。

傳將向台尋求政治庇護

張向忠14日接受自由亞洲電台訪問時表示,曾因在大陸參加公民運動,入獄3年,去年獲釋仍遭監控騷擾。12日到台灣旅遊時,他看到李凈瑜捍衛丈夫和國家尊嚴的作為,深受震撼鼓舞,因此決定脫隊「跳機」,將向政府尋求政治庇護。

報導引述張向忠表示,很多人在攻擊李凈瑜,「我就想,台灣有多少人能夠站到李凈瑜的立場上去想一想,我們的骨氣在哪」,「我就想,哪裡有中華民族骨氣的人在那,我就留在那!」