〈時評〉地不如糞、人不如豬

照片擷取至行政院環境保護署網站

今天看到一則新聞,所謂「大豬帶小豬」要鼓勵沼氣發電。看完之後實在是大有感嘆,真的是「地不如糞、人不如豬」啊!這則新聞報導主要是環保署為了鼓勵沼氣發電,補助養豬戶擴大設備收集豬糞尿,若能協助小養豬戶處理200頭豬的糞尿,就補助100萬元,而且設備的補助幾乎沒有上限,可以高達5,000萬元。環保署說法,沼氣發電設備動輒要千萬元,小養豬戶買不起,因此大的養豬戶在裝置這些設備時可以擴大產能,並協助小養豬戶收集豬的糞尿。環保署說法是如果處理4萬頭豬的糞尿,一年可以發200萬度電、減少二氧化碳4萬公噸排放、及110萬公斤有機廢棄物。也就是說一頭豬的糞尿,一年可發50度電。若換成地熱發電的設備,一年200萬度電,大約是250KW的發電機組所發的電量。地熱發電機組的設備費用約2千萬至3千萬元。而環保署準備補助沼氣發電設備預算2億元,若用來補助地熱發電設備,可發8倍的電力。

目前能源局沼氣發電收購價每度電5元,去年是3.9元,提高了近乎三分之一。而地熱發電四年來維持在一度電4.94元,發電設備一樣是動則千萬元。地熱發電更嚴重的是挖井費用動則上億元。例如說,科技部能源國家型計劃 (NEP2) 在宜蘭三星紅柴林挖兩口共5,000公尺的地熱井,用掉的經費是2億元。若以能源局現行的補助辦法來看,要挖井2,500公尺才能補助,最高補助5,000萬元,且要發電並併網供電才能拿的到補助。

科技部在三星所挖的地熱井,井口水溫只有90℃,自湧出水量每小時40噸的水。也就是說能夠用的發電機組只有40KW,是非常小的地熱發電容量,而併網設備可能也還要花好幾百萬。換句話講,依照能源局目前地熱發電補助辦法,地熱業者根本不可能拿到補助。這就是為什麼定了這個補助辦法,5年來沒有一家業者能夠拿到能源局補助。這也是台灣到目前為止,地熱發電容量還是零之重要原因。

我們呼籲環保署應該站在環境保護、減少空污、減少CO2排放等立場,比照沼氣發電設備補助,用空汙費來補助溫泉業者之地熱發電設備。補助辦法可以是類似的,如制訂辦法為在溫泉區,地熱發電完以後,供水給該溫泉區其他的SPA溫泉浴池使用,並且使用完以後再回收利用,這樣就可以得到地熱發電的設備補助。並且只要能發出電,除了能夠自用、或者供社區使用、或者回售給台電,都可以拿到環保署的設備補助。而不是像能源局目前限制的,一定要能夠併網供電給台電以後才能拿到挖井費用的補助。

再生能源應該是跨部會一起推動的。所以,除了經濟部能源局之外,我們呼籲環保署、還有農委會都能夠在再生能源的推動上面共同協助。尤其是地熱發電部分,好的地熱資源都在國有林地、國有地、或者是農委會的林地,因此農委會林務局積極協助是非常必要的。在此呼籲當過宜蘭縣長的林聰賢主委,能夠重視此案。因為,宜蘭是全台灣最佳的地熱發電的資源所在地,已努力了十年到目前為止還沒有正式供電。農委會管轄下的林務局的土地上有許多非常豐富的地熱資源,如何活化利用,就看林聰賢主委的魄力了。