國安會密切關注朝鮮半島情勢 遊南韓正常出團

15日是北韓已故領導人金日成的105歲冥誕,外傳北韓今天可能進行核武試爆或飛彈試射。冥誕遊行活動登場前,北韓軍隊出場集結排列,展現軍事力量

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)針對朝鮮半島最新情勢,國安會14日由吳釗燮秘書長召集相關機關首長討論。會中各機關除交換最新情勢與資訊,並討論如何就可能的情勢發展,包括區域安全、地緣政治、國安等,預做判斷並規劃各項因應作為。吳也請各機關關注情勢變化,隨時彙報。

東北亞局勢幾乎處在戰爭邊緣,美國「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)航空母艦戰鬥群正駛向朝鮮半島附近,美國總統川普還在推特上表示,「如果中國不幫忙解決北韓,我們會自己問題」。平壤當局揚言時機成熟隨時核試,金正恩已下令平壤撤離60萬居民,朝鮮半島瀕臨戰爭邊緣。

14日會中各機關除了交換最新情勢與資訊之外,並討論如何就可能的情勢發展,包括區域安全、地緣政治、國安及財經、僑務與觀光等領域,預做判斷並規劃各項因應作為。

這場會議出席者包括總統府劉建忻代理秘書長、國安會副秘書長陳俊麟、行政院秘書長陳美伶、國防部長馮世寬、外交部長次長侯清山、陸委會主委張小月、金管會副主委鄭貞茂、國安局局長彭勝竹、交通部次長王國材以及中央銀行總裁彭淮南等。

針對南韓旅遊是否發佈警示,外交部14日表示,目前針對南、北韓暫無發布旅遊警示。或通知當地僑胞、旅客、學生,但未來將視情勢發展變化調整警示。