美將台灣等6國列匯率操縱「觀察名單」  等同於口頭警告

美國財政部公布的報告指出,除中國與德國,也將台灣、日本、南韓和瑞士再度列入觀察名單之列。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)美國財政部14日公布總統川普上任後,首份貿易夥伴外匯政策報告,台灣、中國、日本、南韓、德國與瑞士6國列入「匯率操縱觀察名單」中。

日前川普接受《華爾街日報》訪問時表示,美國政府不會將中國列為匯率操控國,原因是中國幾個月來並未操控其匯率,甚至還採取措施防止人民幣貶值,因此改變他在競選期間的承諾,川普說,「此刻與北京聚焦處理北韓比較重要。」

美國財政部公布的報告指出,中國與德國並未操控其貨幣價值以獲得不公貿易優勢,但應更加努力縮減對美巨額貿易順差,除上述兩國,美財政部也將台灣、日本、南韓和瑞士再度列入觀察名單之列。

據美國財政部所訂定匯率操縱國的三大檢驗標準:貿易國對美國的貿易順差不得超過200億美元;貿易國經常帳占GDP比率要小於3%;貿易國持續性進行單向外匯市場匯率操縱干預,且年度內重複進行淨外匯購買之金額超過GDP的2%。

央行官員表示,目前在檢驗匯率操縱的三項標準中,台灣只有一項合乎標準,即為對美貿易順差小於200億美元,其餘標準如經常帳佔GDP比重須低於3%,台灣由於超額儲蓄嚴重、出口導向國家、GDP規模甚小,是結構性問題,幾年內難以改善。

而關於單向干預之部分,報告指出台灣有干預外匯的歷史紀錄,並在過去一年內持續單邊干預外匯市場;政大金融系教授朱浩民說,其實各國央行本來就會在市場波動時出手干預,只是次數多寡。

列入「觀察名單」之貿易夥伴國,雖不會遭到美方懲處,但「觀察名單」約等同於美國對該國匯率政策的口頭警告,據《路透社》報導,今年三月底,美國財政部確實已派遣官員至台灣作實地查訪,甚至還拜訪了台灣央行以及相關部會,與台灣當局就干預匯市一事進行溝通,但是雙方仍然對於「干預規模」以及「單邊干預」等議題,未能達成共識。

台經院副院長邱俊榮表示,只要列在觀察名單上,我國貨幣政策操作壓力自然存在,央行未來貨幣管理手段可能要細緻一點,拉尾盤的動作不要太明顯、幅度不要那麼大。

學者表示,不論台灣有無再被列入匯率操縱觀察名單,都已達到美國想要的效果,列入與否已不是重點,台灣央行最近動作變少,都不出手大幅干預匯市,表示已產生效果。