微波茶更健康更好喝? 英國人拒承認

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)英國人對茶的執著幾乎是世界皆知,在英國電視劇小鎮疑雲(Broadchurch)中,當男主角Alec Hardy用微波爐泡茶時,英國推特上幾乎出現了集體崩潰的現象,然而,這樣的做法真的會「玷污」茶嗎?

其實不然,澳洲科學家研究發現,如果用微波爐泡茶,可以將茶的益處更完整地激發出來,微波不只可以逼出茶葉裡面超過80%的咖啡因,連帶著像是足以安神、降低心理壓力的茶氨酸,還有可以對抗心血管疾病、高血壓,甚至是糖尿病的抗氧化劑也可以被完整的激發出來。

這名澳洲科學家Quan Vuong博士也指出,只要簡單的把茶包放到裝了熱水的杯子中,放進微波爐中加熱30秒,取出杯子後再讓茶靜置個1分鐘,這樣稀鬆平常的動作也能製造出最佳的滋味,只要一天喝個三杯,就可以達到最佳的保健效果,用茶葉或是茶包也沒有任何差別,效益是一樣的。

然而,Quang Vuong博士的研究5年前在新堡大學(University of Newcastle)進行時,在社群媒體上激起一波反對的浪潮,為此,《衛報》特別照著實驗的程序,準備了用兩種不同方式泡出的英式早餐茶,不出所料,英國人還是喜歡傳統方式泡出來的茶。

「微波茶的味道十分稀薄,不是因為茶太淡,而是少了一抹『韻味』。」一名受訪者這樣告訴《衛報》,甚至有人以十分遺憾的口吻說,他不是很了解茶對他的身體健康能產生什麼正面影響,只知道在喝完微波茶的時候,他的內心出現了十分失望的情緒,並沒有達到「安神」的效果。

看來,英國人在喝茶上,比起亞洲人注重的「養身」,英國人喝的的確是「感覺」,畢竟在刻板印象裡面,英國人就是些,會穿著體面衣裝在花園中享受下午茶的人吧?