簡又新專欄─快時尚H&M的企業社會責任  該如何做?

快時尚H&M的衣服具時尚感又不守舊,是現今全球消費者喜好的品牌之一,但在快時尚的同時要能維持企業永續、兼顧地球環保,方能塑造企業良好形象。

快時尚H&M的衣服具時尚感又不守舊,是現今全球消費者喜好的品牌之一,但在快時尚的同時要能維持企業永續、兼顧地球環保,方能塑造企業良好形象。

服飾業如何維持企業永續,最重要之一是原物料要能永續,第一是在生產農物料過程中不使用化學肥料,製造過程也不用基因改造的有機材料;第二是使用可回收再利用的再生材料,如寶特瓶和太平洋的垃圾魚網可回收並製成衣服纖維;第三是利用樹木纖維,將森林證照公司處理的木材植物纖維製成衣服。

現在的衣服有些會標示碳排放量或類似「Conscious」的標籤,代表該件衣服是在環境永續的概念下製作,如100%使用永續布料,包含可適應氣候生長以及使用較少水資源的有機亞麻或有機大麻;有機絲則使用有機桑葚;有機皮革是要用有機畜養的牛。

可回收使用的再生材料,如舊衣服內的棉纖維可再利用,另外,再生羊毛、尼龍、塑膠和橡膠等都可以拿來回收,是種不浪費資源的時代趨勢。

但程序上是否確實符合有機與環保規範,須有第三方公正機構的認證,如「優質棉花發展協會」(Better Cotton Initiative, BCI),一方面檢驗棉花的優質品質,如在種植過程中採取有機、不灑農藥與節省水資源的方式,另一方面是確保公平交易規範是否落實。

此外,材質與布料的種植也應該要具備愛護動物的概念,例如羊毛、皮革、皮草與絲綢的過程也要注重羊隻或動物的生長環境,不能虐待或限縮其生長過程,由於印度飼養過程不合永續原則,H&M宣示不購買印度皮革,若大企業開始抵制,也能讓其他企業和種植農夫開始重視這類問題。

其實H&M的衣物在使用方式上也能節省能源,如低溫洗淨能節省50%能源,且不需使用滾筒式,H&M標榜自家衣服只要烘乾、晾乾就行,不需過度燙熨,除了節省電力、水力,又能保護衣服材質。

H&M的目標在於,提供給愛護地球的消費者品質好、質感佳的選擇,此外,他們也在成衣製作過程中培養許多合作夥伴與提倡性別平等,也非常關心氣候變遷,依此議題所設計的衣服幾乎都兼具回收的功能,以及低碳排放。

例如回收後,品質仍良好的衣服可送至慈善機構,若外觀不佳則可回收布料與材料,節省許多成本與能源,例如牛仔褲係耗費大量水資源的布料就可以再利用,成品不僅環保又時尚,最後則是重視社區發展與關懷。

H&M將企業社會責任視為首要的策略目標,凸顯了大企業若要獲得消費者青睞,企業社會責任是很重要的一環,除能夠提升了自身品牌的價值,亦是企業行走長遠之計。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。