〈時評〉博弈公投有用嗎?

(圖片來源:Pixabay)


我國是否應該設立賭場,到底要不要舉行博弈公投,這陣子又成為熱門話題,正反意見兩極;其實,更應被重視的是,地方發展的途徑,應該要多元化,若只是寄全部希望於賭博帶動觀光人潮與商機,其背後所付出的代價可能更慘重。

現行「離島建設條例」規定,開放離島設置觀光賭場,應依「公民投票法」先行辦理地方性公民投票。因此,過去幾年,一些離島曾舉辦博弈,但三次的投票結果,最後都是徒勞無功,過程中甚至引發支持與反對陣營相互對立,讓社會失去和諧。

因此,這次金門要舉辦博弈公投,已有民進黨立委提議,將透過修法方式,刪除相關條例,避免憾事重演。

其實要設置賭場,仍有多重關卡要過,除了公投容易被否決外,「觀光賭場條例」迄今尚未完成立法,就算公投順利闖關,一樣缺乏法源依據。畢竟,在賭博沒有除罪化以前,必須透過特別條例,才能有完整配套措施。

因此,在「觀光賭場條例」跨出國會大門前,任何博弈公投都是象徵意義大於實質意義,立委提案要刪除「離島建設條例」的相關規定,若是不考慮修法太過頻繁的爭議,這項提案是有道理的。

另一方面,賭博的道德化爭論,始終是台灣社會高度關注的焦點,並且擔心賭場會成為罪犯的溫床,怕的是賭場尚未促進觀光前,先衍生出其他問題,未蒙其利,先受其害。

台灣目前對賭博的意見分歧,缺乏社會共識,為避免引發更多社會紛擾,離島地區要貿然推動博弈公投,只是徒增自己的困擾,與其花心思在想公投如何過關,倒不如正本清源,發展具有地方特色的觀光產業。

(作者李平華,資深媒體人)