〈時評〉司改要讓人民有感

司法改革國是會議首場分組會議,第一場在2月登場,司法改革國是會議預計在6月登場。 (來源 中央社)


全國司改國是會議六月即將登場,目前分組會已討論將近一半,但內容之艱澀、用語之專業,很難讓人民有感、覺得切身相關,若這種情況持續下去,不能改善,無法獲得社會多數人的支持,司法改革將無以為繼。

截至目前為止,司改分組會議獲得的結論,包括建立國家級的獨立「司法科學委員會」,訂出證據法的專法;賦予大法官就個案釋憲時「得自為裁判」,並讓大法官對聲請案件有選案權,大法官釋憲門檻從現行三分之二,降低為分二分之一等。另外,則是要討論終審法院裁併和法官額縮減等問題。

與人民較直接相關的決議,則有當事人可直接向法官、檢察官評鑑委員申請評鑑,不再透過法律團體申請;接下來,也會討論檢察官、法官的薪俸問題。

法律的目的,是在保障社會秩序、個人權利,任何一項變革,其實都會影響每一個人。但法律相當專業,對一般人的入門門檻很高,法院上的攻防與訴訟程序,都有明文規定,非小老百姓可以理解或勝任,加上法律的解釋、判決,都充滿著各式術語,一般民眾若不是與自身有關,很少會去探究這些內容。

因此,當司改的內容與方向,無法引起多數人的共鳴,人民無法感同身受時,將會失去推動的動能,司法改革勢必遙遙無期,如此一來,恐龍法官、檢察官的問題將會依然存在,而且,整個社會還要以優沃的待遇,奉養這些人一輩子。

蔡英文總統呼籲,司法改革要使用人民聽得懂的語言來說明,作用正是在此;司改是一項重大工程,必須透過社會各界的參與,人民作為改革的後盾,才能讓司法體系回到正軌來。

(作者李平華,資深媒體人)