爸媽愛貼萌娃照 專家:若為牟利不可取

(中央社記者陳偉婷台北13日電)「鰻魚家家酒」粉專惹議,外界質疑家長利用小孩牟利。衛福部說,家長在網路分享萌童影像,若為牟利「動機不好」,應考量孩子身心健康,但無法可管。
鰻魚媽媽近日在臉書粉絲專頁「鰻魚家家酒」貼一則影片,5歲鰻魚邊哭邊向媽媽懺悔、反省。原來是她沒有主動幫忙處理翻倒的飼料桶,讓媽媽覺得「她是當客人」。鰻魚在鏡頭前反省,以後要當家人,不是當客人。影片在網路上引發軒然大波,不少網友認為媽媽在情緒勒索、恐嚇小孩。
雖然鰻魚媽已經刪文並在臉書道歉,但眾怒未平,有民眾質疑鰻魚媽為了後續業配、合作案才寫道歉文;也有人質疑鰻魚媽根本不是媽,而是經紀人。
衛生福利部保護服務司長張秀鴛受訪時表示,根據兒童及少年福利與權益保障法,任何人都不能利用兒少拍攝、錄製暴力、血腥、色情或其他有害兒少身心健康的內容,尤其牽涉兒虐,一定會有觸法疑慮。
張秀鴛說,如有身心障礙孩童的家長,讓孩子出去乞討、供人觀看,就明顯有觸法。但若在臉書、網路貼小孩照片、影片,必須看內容來認定有沒有觸法。至於教養手段,家長也應考量會不會過度、影響孩子的身心健康及社會觀感。
愈來愈多網路紅人在社群分享萌娃照片,有些牽涉代言、試用;張秀鴛說,如果家長分享孩子的照片、影音背後的動機是「牟利」,「家長的價值觀可能有扭曲」。如果有學習親子教育需求,可到各縣市政府了解相關資訊,學習適宜的教養方式。
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,現代很多父母多會認為自己的孩子可愛,也會感覺驕傲,上網分享無可厚非,也是人之常情,加上現在自由網路世代,很難限制父母張貼的內容。
不過,葉雅馨說,如果家長是抱著想「捧紅」小孩、有牟利考量而分享小孩照片或影音,「利用小孩的可愛牟利,非常不可行」,孩子應該被保護、而不是被利用。1060413