李明哲案 陸委會呼籲中國盡速說明案情

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前民進黨黨工李明哲遭中國大陸國安單位調查已失聯26天。陸委會副主委兼發言人邱垂正13日表示,相信對岸能在法律與人道考量下妥善處理李明哲案,呼籲對岸盡速說明案情。

他表示,中國大陸應該透過兩岸正式管道溝通處理。政府溝通協商大門始終敞開,過去任何兩岸間艱困棘手議題都能找到務實方法妥適解決,希望陸方務實體會,不要再作無意義的口舌之爭,苦民所苦、解決問題才是真正關注兩岸人民權益。

邱垂正說,兩岸之間多年來已建立既有聯繫機制及溝通管道,包括陸委會與中國大陸國務院台灣事務辦公室、海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會,以及兩岸協議所建立的各種正式管道。

他說,過去涉及人民基本權利與人身安全的事件,雙方協處機制都能發揮作用,為什麼這次的個案不行呢?兩岸對於本案都應最優先處理,不應以任何政治理由干擾、阻撓,中國大陸應該透過兩岸正式管道溝通處理。

邱垂正表示,本案引起台灣民眾與國際上高度關注,如果陸方還不盡速回應訴求,會對台灣人民情感造成很大的傷害,且不利兩岸關係。

另一方面,針對李明哲案,外交部今天表示,與美方就此有過討論,政府將研議最好方式,處理李明哲案。美國在台協會(AIT)對此表示不評論美國外交方面的討論內容。