西班牙賴甘霖神父 北市首位殊勳歸化國民

(台灣英文新聞/社會組​ 綜合報導) 高齡102歲的西班牙神父賴甘霖,終於完成心願成為臺灣人了!拿到身分證的一刻,賴甘霖感謝幫忙成全這件事的移民署及臺北市政府,他興奮地表示,待在臺灣近50年,自己早已是臺灣人,「在臺灣服事你們,犧牲自己服務別人,讓我一輩子都很快樂」!

平易近人的賴甘霖神父,喜歡大家叫他的綽號「小賴」,他的西班牙文名字是Andrés Diaz de Rábago,1917年10月3日誕生於西班牙西北部的美麗小鎮卡瑞米娜(Caramiñal)。父母是敬忱的天主教徒,所以從小就耳濡目染,醫學院畢業後他進入耶穌會,並以修士的身分取得馬德里大學的醫學博士學位。

準備日後以醫術傳揚天主福音的賴甘霖,於1947年抵達中國大陸,行醫5年後於1952年晉陞鐸品,之後離開中國大陸,前往更需要他的地方,他待過菲律賓10年、東帝汶7年, 培養出諾貝爾和平獎的得主貝羅( Carlos Filipe Ximenes Belo)主教。1969年他來到臺灣,幾十年來在臺大醫學院授課,也探訪病友,無私的給予並熱情的助人,即便沒有在臺大教書後,他還是持續每週到醫院看望病友。

賴甘霖神父年青時便取得醫學博士學位,專長是斷層攝影,運用於脊椎部分的放射線醫學,當時全西班牙只有6部斷層攝影儀器。他於臺灣醫療極度缺乏的時候,出現在這塊土地上,不分臺灣人或外國人都受到他幫忙。本身擁有醫學博士學位,也擁有神學博士學位,他在臺灣期間對於照護病人不遺餘力,對於病人精神的撫慰更是起很大的作用,一如他的姓名一般,是人們心目中的「甘霖」。

曾榮獲總統府頒發三等景星勳章的賴甘霖,在百歲生日時許願希望成為臺灣人,如今完成了心願。移民署長何榮村表示,以往像賴甘霖神父這類「有殊勳於我國的外國人」,僅能向移民署申請外僑永久居留證梅花卡,如要申請身分證需提出放棄國籍的證明文件。目前國籍法已修正「針對外國人符合『有殊勳於我國者』或『由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助中華民國利益』,並經內政部邀請社會公正人士及相關機關共同審核通過者」,免提出喪失原有國籍證明,為此也打開了有特殊重大貢獻及傑出專才留在臺灣的暢通管道。