台修法禁吃貓狗肉 CNN:重要里程碑

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)立法院11日三讀通過《動物保護法》部分條文修正草案,禁止吃貓狗肉與虐待動物,美國CNN周三報導指出,這是重要的里程碑,報導引述國際動物保護機構的說法,台灣的行動向仍在販售狗肉的中韓兩國釋出訊息。

有線電視新聞網(CNN)報導,立法院院會11日三讀修正通過動物保護法部分條文,對虐待殺害動物者加重刑責,禁吃與禁止販賣貓、狗肉;條文也明定,不得以汽、機車牽引動物,引起國際媒體的重視。

CNN引述全球最大保護動物機構國際人道協會(Humane Society International)媒體部門主任希金斯(Wendy Higgins)的說法,台灣禁止殘酷對待動物的進步立法,是亞洲國家逐漸重視停止販賣狗肉野蠻行為潮流的一部分。

希金斯說,台灣的立法新條文向中國與南韓釋出強烈訊息,這兩個國家至今仍有狗肉交易,數百萬隻狗慘遭殺害。

亞洲動物基金會(Animals Asia Foundation)執行長羅賓遜(Jill Robinson)表示,台灣過去立法僅禁止屠殺與販售狗肉和貓肉,這次修法特別納入禁止消費狗肉,這是好的作法。

羅賓遜指出,中國大陸也逐漸有反對消費狗肉的聲浪。亞洲動物基金會2015年的調查顯示,過半受訪者認為,為吃狗肉和貓肉而殺害動物,應屬非法行為。

未來在台灣,除了恣意虐殺動物可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬以上、200萬以下罰金外,也訂定如食用貓狗,將處5萬以上、25萬以下的罰鍰,並得公布其姓名及照片。這也是亞洲第一個完成立法的國家。