川普改口:不會將中國列為匯率操縱國

川普昨日接受《華爾街日報》專訪中表示,中國已有數月沒有操縱匯率..

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)今(13)日表示,政府本周五發佈的一份報告中,不會將中國列為匯率操縱國,一改先前對選民的承諾。

美國財政部本周五發佈最新半年度的「國際經濟和匯率政策報告」,匯率操縱國的名單將入列。

川普昨日接受《華爾街日報》專訪中表示,中國已有數月沒有操縱匯率,本周的匯率操縱報告中不會把中國列為匯率操縱國。

他還說:「我覺得美元現在太強勢,而這有部分是我的錯因為民眾對我有信心。」他表示,美元太強勢,最終將會傷害美國經濟。

另外,媒體報導,美國聯準會 (Fed) 主席葉倫 (Janet Yellen) 或許有機會繼續連任,這也顯示川普改變了一開始的立場。

川普在競選期間曾多次批評葉倫維持低利率,有明顯政治傾向,還曾表示若當選他將不會提名葉倫連任。

在昨日專訪中,川普卻一改先前的態度,改口說不排除提名葉倫於明年2月任期滿之後續任,並稱他尊敬葉倫。他說:「我必須坦白說,我真的喜歡低利率政策。」

一同受訪的美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,川普已有聯準會副主席的口袋名單。