愛吃家禽和蛋易得禽流感? 食藥署:煮熟就沒事

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)天氣漸漸暖和,但月初屏東和雲林地區仍爆出H5N2高病原性禽流感,近日網路也盛傳「常吃雞肉、鴨肉或鵝肉,很容易得到禽流感」,造成民眾恐慌,食藥署表示,遵照不吃生禽及生蛋製品等5大原則,是不會有感染禽流感病毒的危險。

食藥署說明,禽流感是一種發生於家禽間的疾病,藉由病毒傳播。禽流感病毒有許多亞型及變種,目前除了高致病性的A型H5N1以及低致病性的A型H7N9可能感染人類外,大部分的禽流感病毒並不會感染人類。主要的感染個案皆是曾經直接或間接接觸受感染的活禽、死禽或其排泄物而致病,因此養殖場人員或屠宰人員等,必須做好防護及清潔消毒程序,而一般民眾則盡量避免前往禽流感的疫區。

防範禽流感方面,建議民眾應加強個人衛生習慣,並注意食用肉品、蛋類須煮熟;食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為避免民眾把流感病毒吃下肚,提醒民眾選購或處理禽肉及蛋類時,應注意 5 大原則:

  1. 選購合格標誌產品:不購買違法屠宰的家禽或來路不明的禽類及其製品,應選購有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉。
  2. 勤洗手:特別是處理生鮮禽肉與蛋類前後,要記得使用肥皂或洗手乳洗手;另外,如有飼養禽鳥清洗其排泄物時,一定要戴口罩及手套,清潔完畢記得使用肥皂或洗手乳洗淨雙手。
  3. 生熟食分開處理,器具要清洗乾淨:為了避免交叉污染,生食與熟食要分開貯存,處理生食與熟食應使用不同的刀具、砧板與器具,並且要充分清洗乾淨後再使用,避免交叉污染。
  4. 禽肉應完全煮熟才食用:民眾烹調禽肉時,內部溫度需要達到 70℃持續 30 分鐘,或者達到 80℃持續 1 分鐘,烹煮至完全熟透,食用「完全煮熟」的禽肉及蛋類,不會有感染禽流感病毒的危險。
  5. 處理蛋類時應先清洗蛋殼:目前市售的雞蛋可分為散裝蛋與洗選包裝盒蛋兩種,消費者應選購蛋籃有張貼「雞蛋溯源標籤」的散裝蛋品或具 CAS 等產銷履歷標章的洗選包裝盒蛋;另外,由於蛋殼可能會受到禽類糞便的污染,因此要先清洗蛋殼後再烹煮,並避免食用生蛋和半熟的蛋。