「服務papa走」4月前進新莊服務新住民

圖為夫妻檔一同出席活動,照片由新北市政府教育局提供。

(台灣英文新聞 / 社會組綜合報導) 新北市政府教育局國際多元服務櫃檯自2008年開辦以來,將近十年的時光,不間斷地服務新北市新住民朋友,為深入該市29區,持續推出「服務papa走」外展式服務, 4月份緊鑼密鼓地舉辦三場,今(12)日在新莊區戶政事務所展開,4月19日將開拔到石門區公所,而4月26日則在林口區公所開講,讓新住民朋友可以就近參加活動,瞭解相關服務訊息。

這次的活動特別宣傳「好孕包好康-新住民幸福家庭計畫」,是新北市政府針對已婚尚未懷第一胎的夫妻,提供婚後孕前檢查補助,忠孝扶輪社加碼補助符合婚後孕前條件之新住民婦女,亦可免費進行甲狀腺激素和紅斑性狼瘡等2項孕前篩檢,貼心關懷新住民朋友。

今日在新莊戶政事務所,有兩位來臺不到1個月的新住民朋友,也來到現場,其中住在新莊區的柯先生陪著越南籍妻子陳氏深來參加,因為剛來臺對中文還不熟悉,陳小姐很害羞不太敢出門,柯先生知道「服務papa走」的活動訊息,帶著妻子一起參與,希望可以藉由這個活動瞭解新住民學中文及相關課程的訊息,也能學習移民居留的相關法規,並且藉由現場翻譯人員傳達新住民朋友分享的在臺生活點滴,覺得能幫助妻子更快融入臺灣的生活,鼓勵妻子走入人群,感受社會的和善及溫暖。

教育局林局長奕華表示,106年「服務papa走」外展式服務足跡遍及新北市29區,讓各地區都能享有服務機會,並首度結合學校、衛生所及戶政事務所等單位,整合市府新住民相關福利措施及宣導相關資訊,讓新住民朋友與民眾同步吸取新知。