美航母北上朝鮮半島 傳日自衛隊將加入艦隊

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)隨著北韓飛彈問題逐漸升溫,除了美國派遣航空母艦至周圍巡弋外,覺得受到北韓威脅的東北亞鄰國—日本,也決定可能在未來指派軍艦與美軍「同行」。

《路透社》與日本《共同通訊社》(Kyodo News)取得相同的匿名來源,指稱一旦美國卡爾·文森號航空母艦(USS Carl Vinson)率領的戰鬥航母群抵達東海後,日本將會從海上自衛隊調派數艘驅逐艦,加入美國艦隊的行列,對頻繁發射飛彈挑釁鄰國的北韓示威。

分析師指出,日本在川習會後突然決定派出軍艦,很有可能是為了回應中國國家主席習近平所提出,希望能和平解決北韓問題的提議。

川習會後,美國總統川普在推特上推文表示,北韓正在努力挑事端,在這樣的情況下,如果中國願意「協助解決」,那自然是再好不過,只是,如果中國堅持置身事外,那美國可以「自己來」,對中國的暗示已經不言而喻。

美國在北韓問題上對中國施加壓力,要求中國確保北韓盡快放棄核武計畫,然而,央視(CCTV)引述習近平的發言,表示中國對於朝鮮半島的非核化十分重視,且一直以來皆致力於維持半島的和平與穩定,在面對北朝鮮的問題上,中國仍然希望能藉由和平的談話解決問題。

在另一則推特中,川普直言,如果中國能「妥善處理北韓問題」,中美之間的貿易「就會有更多發展空間」,且對中國而言,「貿易條件會更有利」,這已經不是暗示,而是明擺著告訴中國,中美之間不只是外交關係會與北韓問題息息相關,經濟關係也會受到影響。

美國的卡爾·文森航母打擊群原本是要派往澳洲進行「睦鄰之旅」,但是在北韓無視國際警告,再加上北韓國父金日成的105歲冥誕、朝鮮人民軍建軍85年紀念日在即,可能會試射更多飛彈「宣揚國威」的情況下,現在航母已經往北轉向,預計通過新加坡前往朝鮮半島,以因應可能發生的各種狀況。

根據消息來源,一些自衛隊軍官已經知道這次軍事合作計畫的全貌,另一些則被告知了大略的內容,不過報導出來後,自衛隊並沒有發表評論。

美國熟知東北亞關係的外交人員指出,雖然美國態度似乎漸趨強硬,高喊「不惜一戰」,在美國政府尚未通知美僑撤離的情況下,戰爭的可能性仍然很低。