川習會提台灣 外交部:簡短且制式

據了解,川習會中有提及台灣議題,「但非常短暫」,美方則按照制式立場回覆,包括台灣關係法等。

美聯社

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)「川習會」後,美國方面已向台灣完成簡報,外交部次長李澄然今(12)日表示,川習會上有提到台灣議題,但非常短暫,美方也按照制式立場回覆,「沒有意外」。

李澄然今天在立法院外交及國防委員會就「『川習會』後我國外交與國安因應作為」備質詢,他在會前做上述表示。

李澄然說,川習會後,川普及習近平都沒有在公開場合提到台灣議題,只有中國大陸外交部長王毅在8日透過大陸外交部官網提出。

他表示,據了解,川習會中有提及台灣議題,「但非常短暫」,美方則按照制式立場回覆,包括台灣關係法等。

對這次川習會關注的北韓問題,李澄然說,台灣不希望區域緊張情勢升高,台灣作為國際社會負責任的成員,將配合聯合國對北韓的制裁措施,諸如不從北韓進口煤炭等。

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平的「川習會」,6日至7日在美國佛羅里達州進行。外交部發言人王珮玲昨天表示,華府當地時間10日,美方已派出適當層級官員,就「川習會」向我方完成簡報,台美雙方就此充分溝通意見。