14日氣溫回升 吳德榮:下週又有鋒面影響

昨晚到今(10)天全台降雨機率增加,北部、東北部有較大雨勢,其他地區也有短暫陣雨。 (來源 中央社)

(中央社記者謝雅竹台北12日電)氣象專家吳德榮表示,今明兩天因雲多降雨及微弱冷空氣,天氣明顯濕涼,週五(14日)冷空氣減弱,氣溫逐漸回升;但下週二(18日)又有另一波鋒面影響。

吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」表示,今天至週五(14日)受鋒面徘徊影響,各地有局部性的陣雨(或雷雨)。今、明兩天的降雨較明顯,週五比較弱,但降雨預報的不確定性高,需要持續觀察。

吳德榮指出,今、明兩天因雲多降雨及微弱冷空氣,天氣明顯濕涼,但平地最低氣溫僅能降至攝氏16、17度左右。週五(14日)冷空氣減弱,氣溫回升2、3度。週六(15日)鋒面減弱,週日(16日)鋒面向北遠離,天氣逐日回暖,局部短暫降雨的機率漸降低。

下週一(17日)天氣溫暖微熱,下週二(18日)另一波鋒面影響,帶來降雨、氣溫略降、冷空氣比這波還弱。