李明哲案 陸委會:人可能在廣東但無法證實

張小月說,有非官方管道透露,李明哲可能在廣東,但是因為不是經由官方管道通知,消息無法查證。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)針對民進黨前黨工李明哲在中國失聯事件,行政院大陸委員會今(11)日下午5時召開國際記者會,由陸委會主委張小月主持。

張小月提出聲明,重申政府捍衛國家尊嚴與人民到底的立場,呼籲中方同意李明哲家屬進行人道探視,兩岸應針對此案早日溝通對話,保障人民基本權利及人身安全。

張小月說,有非官方管道透露,李明哲可能在廣東,但是因為不是經由官方管道通知,消息無法查證。

媒體質疑,陸委會在立法院通過民進黨立法院黨團提案後才召開記者會。對此張小月表示,政府從一開始便非常關注事情進展,陸委會副主委邱垂正也都積極向各界說明,今天再藉由這樣的場合說明,也是回應立院的要求。

立法院院會今天通過民進黨立法院黨團提案,要求北京當局立即釋放李明哲、儘速對外說明他涉及何罪,並公布關押地點、協助安排家屬探視;政府應全力與中方交涉。

另有外籍媒體詢問,政府是否考慮請求第三國協助,張小月回應,政府以李明哲人身安全為主要考慮,並不是「政府不見了」,而是以穩健成熟的方式,循序漸進,未來也會持續跟李明哲妻李凈瑜商量,如何讓李明哲安全回到台灣。

陸委會也表示,兩岸溝通本來就存在正式溝通管道,其他民間方式所釋放出的訊息混亂、無法求證,因關乎於人身安全事宜,政府還是會透過正式管道進行溝通,更呼籲對岸不要用任何其他的理由,讓事情複雜化。

張小月最後聲明,中國未盡速回應我方訴求,對兩岸關係發展不利,並再度呼籲中方應從人道角度考慮,早日同意家屬探視,透過雙方既有管道聯繫通報及處理。