人類活動致海水升溫 大堡礁僅剩三分之一

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)如果還沒有看過澳洲的大堡礁,可能就要把握機會了,因為在不久之後,這個在1981年被聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界自然遺產的景點,可能就要因為史無前例的珊瑚白化規模而消失了。

根據衛星圖與空拍長期追蹤的結果,去年的大規模白化發生在大堡礁(Great Barrier Reef)的北端,今年則發生在中段,兩次的珊瑚白化加起來,已經讓大堡礁的珊瑚泉喪失超過三分之二的色彩,空留下慘白的碳酸鈣骨骼。

詹姆士庫克大學(James Cook University)的教授Terry Hughes指出,從1998年科學家開始密切關注大堡礁以來,只發現過4次這樣大規模白化的現象,本來白化期之間會有段時間讓珊瑚有機會復原,這次的間隔卻史無前例的短,因此幾乎摧毀了整個大堡礁。

Hughes教授呼籲政府正視全球氣候變遷的問題,以避免狀況進一步惡化,他說,人們越快開始控管溫室氣體排放,越快從傳統化石燃料投向清靜可再生能源的懷抱,這個問題就越快得到改善,珊瑚礁的生態系也因此可以被保存下來。

澳洲研究委員會珊瑚礁卓越研究中心(Australian Research Council's Centre of Excellence for Coral Reef Studies)追蹤超過800處、橫跨長達8000公里的珊瑚礁,發現現存的珊瑚中,只有南部區塊還保持完好。

該研究中心的一名研究員James Kerry博士指出,這次中部大堡礁的白化程度,幾乎跟去年在北段發生的毀滅性白化現象差不多,雪上加霜的是,由於這次的大規模白化期來的太快、太突然,去年死去的珊瑚基本上不太可能復原,進一步打擊整體珊瑚的狀況。

人類排放溫室氣體造成的全球均溫上升,大概有93%由海洋負責吸收、調節,而珊瑚正是海洋中對溫度最敏感的族群之一,只要溫度超過共生藻類所能忍耐,共生藻就會選擇離開珊瑚,徒留光禿禿的鈣質,雖然溫度回歸正常後共生藻可能回歸,通常復原仍會花上數十年的時間。

一般而言,聖嬰現象是造成大規模珊瑚白化的禍首,但是上次大規模的白化現象卻發生在沒有聖嬰現象的時期,實屬罕見。

大堡礁在1981年被聯合國認定為世界自然遺產,並被盛讚為「生態多樣性最高」的自然遺產,如果因為人類活動而消失,不只是人類的損失,更將嚴重破壞自然平衡。