中國阻李凈瑜赴中人道探視 陸委會嚴正抗議

陸委會也強調,已多次與中方國台辦聯繫,海基會也多次發函聯繫海協會,但中方卻未正視我方訴求。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨前黨工李明哲遭中國關押,其妻子李凈瑜原定今(10)日赴北京尋夫台胞證卻遭註銷,在桃園機場無法順利登機赴中,對此行政院陸委會向中方表達嚴正抗議。

陸委會表示,任何公權力對人身自由的限制,都必須符合正當法律程序的保障,也必須給予家屬應有的人道探視權益,這是基本人權的保障。李明哲自3月19日失聯至今已超過22日,中方對於其所涉罪名及關押地點,都沒有正式明確的通報,更對李凈瑜持有的有效證件註銷阻擾,使其無法順利登機赴陸進行人道探視,對此表達嚴正抗議。

陸委會也強調,已多次與中方國台辦聯繫,海基會也多次發函聯繫海協會,法務部及刑事局也透過兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議管道進行聯繫,促請中方儘速公開李明哲遭關押的地點、涉及法令,以及限制人身自由的時間等內容,並向我方通報,儘速安排家屬探視,但中方卻未正視我方訴求。

陸委會接著表示,中方此種作為不僅無助於事實真相的傳達及化解各界疑慮,更會對兩岸關係造成負面影響。陸委會並再次呼籲中方盡速通過雙方既有管道進行聯繫通報,盡速公布事實真相、盡速同意家屬探視,並使李明哲先生早日平安獲釋。