別輕忽骨質疏鬆 嚴重者恐致死

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據衛生福利部國民健康署資料顯示,我國60歲以上人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中80%為女性。女性因先天骨質比男性差、以及產後、停經後骨質會快速流失,日常生活除了多吃高鈣食物和適當運動、曬太陽外,骨鬆高風險族群應洽詢醫師進行檢查,確認骨密度,若有骨質疏鬆的情形則應及時治療。

根據世界衛生組織(WHO)定義, 骨質疏鬆症是一種全身骨骼疾病,特徵是:骨量減少、骨組織的顯微結構變差,造成骨骼脆弱,骨折危險性增高。患者除骨折風險增加,亦可能衍生骨 折後續多項併發症狀,只要及時就醫,藉由骨密度 測量儀的檢測,即可趁早揪出骨鬆症。

罹患骨質疏鬆症者不會有明顯症狀,也不會痛,但會因輕微創傷而引發骨折,進一步引起許多症狀及功能障礙,甚至造成死亡。一旦髖骨骨折後,常無法自立生活,需 要長期照護,且經常再度發生骨折。若是脊椎骨折,常引起背痛、駝背、身高變 矮,嚴重者影響肺功能和消化功能,甚至死亡。若是腕部骨折則會造成局部變形, 影響日常生活。

因此建議以下族群宜定期到醫療院所接受骨密度檢查:女性65歲以上或65歲以下具有骨折危險因子的停經婦女,男性70歲以上或50至70歲具有骨折危險因子,長期抽菸、酗酒、服用類固醇者和甲狀腺或副甲狀腺機能亢進者等。

依 WHO 敘述目前最廣泛使 用的方法,是以「雙能量 X 光吸光式測定儀」(dual energy x-ray absorptiometry,以下簡稱 DXA)之測定 數值進行檢查,通常使用於腰椎及髖骨處。此外,足跟定量超音波儀器(QUS)是另一種測量骨密度的儀器,目前適合做為初步篩檢的工具,並不建議用於追蹤治療的檢查工具;初步篩檢若發現異常,則應以前述 DXA 施行髖骨及腰椎檢查確認。

醫師提醒,骨質流失是不可逆的,藥物治療大多是減緩骨質流失速度,重要的是從年輕時 就要養成良好習慣,多補充鈣 質、從事負重性的運動,以累積足夠的骨本。