美籍女校長奉獻教育珍愛臺灣

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 在台灣面臨少子化之際,馬禮遜伯大尼美國學校因為開明的學習校風,招收學生不減反增。兼具知性與感性的校長蘇珊娜(Susanna Myburgh),由於忙於校務,一直抽不出時間交男朋友。已經在臺灣居住快要5年的她,未來打算申請外僑永久居留證長期留臺,繼續為教育未來臺灣的幼苗而努力。她公而忘私奉獻臺灣教育的精神,讓移民署承辦人員很感佩,主動幫忙留意適合的未婚男士,希望蘇珊娜能早日尋得終身伴侶,在臺灣過著幸福快樂的日子。

出生於南非的蘇珊娜,高中前都在南非生活,高中時才和家人移民到美國,由於父親是老師,自幼蘇珊娜就立志追隨父親走上教育這條路,她笑著說,小時候就會把弟弟和布偶當學生,假裝自己是老師。因為擅長教學的領域是歷史,嚮往東方文明的她,在朋友介紹來臺灣教授美語,後來輾轉進入伯大尼美國學校任職,因為教學的熱誠與努力,最後被拔擢擔任校長一職。

蘇珊娜說,學校提供學生多元的學習面向,舉凡中華文化的皮影戲、戶外的露營生活體驗、社區服務關懷等書本外的活動,都會安排在校園學習的一部分,就算是靜態的語文或數學等學科學習,也重視讓學生以實際操作理解的學習方式,讓學生能自行發掘所好,在未來需要做生涯規劃時,能清楚知道從事什麼樣的工作能獲得充實的成就感。

在臺受到熱情幫忙的小趣事不勝枚舉,蘇珊娜憶起初次考臺灣機車駕照,因為不諳規定,穿了夾腳拖鞋進考場,著急像熱鍋上螞蟻的她,身旁男士熱心為她翻譯,還說若有需要可以把自己的鞋子借給她考試,那種竭盡所能幫助他人的真誠,讓她感到驚訝又溫暖。她強調,「臺灣人總會在我需要幫忙的時候,熱情給予各種幫助,即使他們根本不會講英文,甚至拿出手機打電話給會講英文的朋友,只為了幫我忙!」

移民署臺北市服務站黃齡玉主任表示,蘇珊娜所體會的「臺灣最美麗的人文風景」,是吸引外國優秀人才來臺發展的重要誘因,臺灣尊重多元文化營造友善多語環境,也讓更多外國人選擇申請外僑永久居留證,在此常居發展事業、結婚生子。我們衷心祝福她能早日找到合適的人,得到屬於她的幸福。