泰國通過第20部憲法:軍權把持下的跛腳民主

BBC:泰國的未來存在「一確定兩不確定」

修憲後,新泰皇會不會再有出人意表的舉動難以預測。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)當一個國家在短短一百年內就經歷19部憲法,第20部憲法的頒布,對民眾而言想必是無足輕重。泰國建國以來走過多次政變、制定新憲,民眾對近日公布的新憲早已無感。

但2014年政變後掌控泰國的軍政府,對待這部新憲法可說是相當認真。軍政府在三年前掌權後便宣誓要改造泰國,讓國內不再出現政變威脅。他們在2015年初次嘗試不久就宣告失敗。手握大權的將軍們推出憲法草案後,實在害怕無法在公投中獲得足夠的支持,便自行縮手。

去年八月,軍政府再多方拉攏各界,確保修訂草案勢必會通過後,再度提出挑戰。泰軍政府加了一條強制條款,嚴厲禁止任何反對憲法的集會遊行活動,因此大眾對憲法實際內容知之甚少。

一般民眾對新憲法的印象多來自於執政者的片面之詞,僅稱修憲會「打擊貪腐」,有助於「改造國家」。並且,軍政府講明如果憲法公投失敗,將會持續掌權。在軍政府的預期之中,最後泰國人民公投通過了等候多時的新憲。

即便公投通過了憲法,今年初新上任的泰皇哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)又下令修改憲法中有關國王權力的章節,為皇室在一些重要時點,例如泰王出國、不能視事、或有可能政治危機時保留影響力。幾今波折,泰皇終於在6日簽署同意新憲法,大舉穩固了軍方在中央的地位。

究竟新憲內容為何?《BBC》報導,新憲法主要修改選制部分。泰國的下議院未來將由500名下議員組成,其中350名議員由人民直選產生。另150名則是政黨依獲得的票數比例分配席次。如此複合選制下,對採行議會內閣制的泰國來說,將會讓中小型政黨有機會出頭,削弱最大黨(也就是執政黨)的掌控能力。

另外,新憲法更保留了上議員指派模式,250名上議員全數由軍政府指派,將軍們仍把國家牢牢把持在手中。除了參議員經由指派任命外,新憲法支持憲法法庭擴充權力,讓彈劾民選領袖更加容易。簡言之,修憲後的泰國無疑是跛腳民主,民選政治人物運作空間有限。

《BBC》直言,未來的泰國將會面臨一確定,兩個不確定。可預見的是軍權治國,軍政府暫時還控制著大位。不確定的是,新泰皇將會如何扮演他的角色?新泰皇與他的爸爸性格迥異,今年初介入修憲過程已讓多數人跌破眼鏡,接下來他將下哪步棋著實難以預測。

另外,現任總理Thaksin Shinawatra 及他的盟友仍存有多少政治實力,也不好評估。2007年、2011年,支持Thaksin的政黨表現得比原先預期的都好太多。BBC 認為,一旦人民被允許組織政治活動,這些政黨會再度活躍,取得足夠的民眾支持,挑戰新憲法加諸的重重限制。