學生離奇死爆警民衝突 四川瀘州斷電封鎮12天

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)中國四川瀘州市太伏鎮在過去短短數天中,躍上中港媒體版面,成為關注焦點。太伏中學發生一起離奇校園命案,但官方刻意隱瞞案情,甚至封鎖街道、出動大規模武警維穩造成民怨四起。

4月1日早晨,太伏中學14歲學生趙鑫被人發現慘死在校園內,身上有大面積淤傷。官方在事發不到一天內迅速宣布死因是墜樓致死,「排除他人加害死亡」。

但家屬質疑,現場沒有血跡、死者倒臥姿勢及身上傷痕都不似墜樓,警方不待屍檢就斷定「並非他殺」太過武斷。事後更有網友流傳,趙鑫是因交不出萬元保護費,遭校園霸凌毆打致死。五名加害者中有校長兒子、派出所所長兒子等官二代,官方才刻意隱瞞實情。

流言傳得沸沸揚揚,官方說詞反覆,關鍵的宿舍監視器影帶又神隱,民怨四起。民眾在網路上自發性地號召,上千民眾聚集於太伏中學前聲援死者家屬,要求官方據實以告。

大批民眾聚集於太伏中學前,聲援死者家屬(圖片取自互聯網)。

因應群情沸騰,瀘縣啟動大規模維穩機制,調動大批特警、軍警,多部裝甲車開進城鎮。此外,通往太伏鎮的各鄉村道路全部被封鎖,警察林立,不准任何車輛進入鎮中心,包括一名新華社的記者車輛。當地只准出不許進,更屏蔽附近網路、通訊。4月3日、4日出現警民衝突,武警毆打、逮捕抗議民眾。

官方調動大批警力,與抗議民眾對峙。影片來源:zttk666 youtube 頻道

新華社記者挺進太伏鎮採訪相關事件,發現所到之處都嚴密防範「有人陪同」。欲採訪死者祖父母、同學,卻跟來了一批鎮村幹部,對受訪人暗示、威脅、干擾,讓受訪人不敢吐露實情。據傳,不僅學生被封口,當地還要求民眾簽字認可學生墜樓說法,凡簽名就可獲得50元「封口費」。

時機敏感,瀘州市又宣布,從4月5日起全市停止供電12天,進行例行檢修作業。民眾質疑,是否當局發現擋也擋不住網民留言、討論,廣泛擴散消息,乾脆一舉斷電斷網。

中國多名維權律師聽聞消息,發出聲明表達願意協助家屬。維權律師盧思位指出,希望由四川省級司法接管該案的偵查、監督。他敦促當局放棄用高壓維穩的思維模式,用公平、公正的手段贏回公信力。