川習會落幕 府方、陸委會樂見零意外 

總統府發言人黃重諺(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)川習會落幕,總統府8日表示,樂見台美之間零意外,陸委會同日也指出,這次川習會沒有提及兩岸問題,符合各界預期,沒有意外,陸委會沒有進一步評論。

美國總統川普(Donald Trump)和中國大陸國家主席習近平的「川習會」在美東時間7日結束,美中會後的談話與官媒新聞都未提及一中與台灣等議題,雙方會後也沒有發表聯合聲明。

對此,總統府發言人黃重諺今(8)日表示,有關這次的川習會,整體而言,美中關係平順發展,台美之間零意外,這是政府所樂見;國安團隊預先做好嚴整的事前準備,預防各種可能對台灣不利的狀況,川習會的結果,也和台灣的推演一樣,沒有意外。

行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正表示,會談沒有提及兩岸議題,符合各界預期,陸委會沒有進一步評論。他並表示,兩岸關係和台美關係一樣重要,政府追求區域多贏格局、推動台海與兩岸和平穩定政策一貫而堅定,不會有所改變。

此外,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)指出,川普已接受中國大陸國家主席習近平之邀,將前往中國大陸進行國是訪問。