飛彈反炸敘利亞後 美警告:「不排除有下一步行動」

防止化學武器擴散是美國的「核心利益」,美絕不會袖手旁觀

妮基·海利手持罹難兒童照片,控訴敘利亞殘忍罪行。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)美國駐聯合國大使妮基·海利(Nikki Haley)警告,除了空襲,美國不排除會有進一步行動。她直言,防止化學武器擴散是美國的「核心利益」,美絕不會袖手旁觀。

敘利亞反政府軍控制的汗謝仁鎮(Khan Sheikhun)周二遭化武攻擊,至今有89人(包含33名小孩)因毒氣喪生,但敘利亞政府全盤否認使用神經性毒氣。

《BBC》報導,美國周四發射近60枚戰斧飛彈攻擊敘利亞。而此次轟炸的標的,正是周二敘國發動化武空襲的空軍基地。美軍這場轟炸行動造成至少6人喪命。

美駐聯大使海利向聯合國安理會表示,美國已經確保敘國總統阿薩德永不再使用化學武器,同時,她不排除美國會有進一步動作。「美國已經做好萬全準備,但我們由衷希望這不是必要的。」海利強調:「防止化學武器的擴散和使用是美國核心利益。」海利更嚴正譴責伊朗和俄羅斯選擇和敘國站同一邊,「幫阿薩德撐腰只會造成更多的無辜死傷。」

俄羅斯派駐聯合國大使薩夫羅科夫(Vladimir Safronkov)則反擊,美國的空襲行動「缺乏正當性」,無疑鼓勵敘利亞境內「恐怖分子」活動。敘利亞過去在蘇聯雷達、導彈的奧援下,擁有相當優異的空中防禦系統。但經歷內戰、領土丟失等,已被摧毀殆盡。莫斯科承諾,將強化敘利亞的防空防禦能力,更暫停和美國的熱線。這條熱線成立之初,是為避免雙方空軍在敘利亞空中擦撞。

關於周五的空襲行動,我們知道些甚麼?

敘利亞反抗軍周二遭到慘絕人寰的毒氣空襲。美國於周四率先反擊,駐防地中海的驅逐艦隊發射59枚戰斧巡弋飛彈,一舉摧毀敘利亞發動毒殺的空軍基地。美國自2014年來多次空襲敘國境內聖戰組織,但這次是首度將目標鎖定敘利亞政府單位。

川普甫當選時,明確主張美國不介入敘利亞紛爭,專心處理內政問題。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)上周四出訪土耳其時也表示,阿薩德的去留應交給敘利亞人民決定。但經歷周二大規模毒殺平民事件,美國對敘國政策悄然轉向。不僅駐聯大使海利發言趨於強硬,提勒森周四更直言:「阿薩德不該再插足敘國未來。」