川習會期間攻擊敘利亞   飛彈發射後才告知習近平

6日晚宴結束後,川普在佛州戰情室與華府舉行視訊會議,瞭解行動進展與傷亡評估。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美軍在川習會晚宴期間對敘利亞發動飛彈攻擊,川普在會前即有採取軍事行動的定見,而在晚宴期間發動攻擊,外界好奇中方是否知情。

白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)在川習會後,說明美國總統川普決定與美軍執行攻擊敘利亞行動的過程,他指出,川普在晚宴結束時才告知習近平,約在6日晚間8時30至40分之間,那是第一波攻擊行動開始發揮效果的時候。

4月4日,川普上午在總統每日簡報中得知敘利亞化武攻擊,他要求國安團隊進一步提供資訊與最新狀況,跨部門機構研擬回應方案,晚間白宮戰情室召開會議,提出初步回應方案。

4月5日,國安高層上午於白宮集會進一步研擬各項回應,下午,國安會向川普進行方案簡報,川普要求更多資訊,並決定隔天做決定。

4月6日,川普於午間離開白宮前往佛羅里達州出席川習會,國安團隊在空軍一號與白宮進行視訊會議。

下午4時,與國務卿提勒森(Rex Tillerson)、國防部長馬提斯(James Matis)與國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)等高層再度舉行視訊會議,川普在會中同意採取軍事行動。

晚間7時40分,川習晚宴期間,位於地中海東側海域的美軍驅逐艦發射59枚戰斧飛彈,全部擊中設定目標。

晚間8時30分,美方開始通知外國領袖與國會議員,副總統彭斯致電國會與多國領袖,國務卿與國防部長也分別致電各國對口官員。

晚間8時30至40分,晚宴結束時,川普告知在場的中國大陸國家主席習近平。川普之後聽取各部門簡報,並在戰情室中與華府舉行視訊會議,瞭解行動進展與傷亡評估。

4月7日,川習會第2日進行之前,川普繼續聽取簡報。

為期兩日的川習會因美軍回應敘利亞動用化武,讓會談蒙上陰影,中方長期反對美國對敘採取單邊行動,與俄羅斯聯手在聯合國安理會阻攔。